РВГ и парное обучение. Часть 2.

18 января 2013 - Администратор
article18.jpg

Автор: Болдина О.Г., учитель истории и обществознания
пос. Авда, Уярский р-он, Красноярский край

 

На следующий день после линейки и уроков я собрала командиров, и мы создали Совет.


Игра по сюжету была незамысловатой: к далёкой загадочной планете на выручку терпящим бедствие летят звездолеты. Кто окажется первым? Тот, кто преодолеет трудности и с честью выйдет из испытаний. «Испытаниями» были мероприятия, которые традиционно присутствовали в плане воспитательной работы, но получили новый антураж. Итоги подводились каждую неделю на Совете командиров.


Для решения конфликтов, которых поначалу было немало (ябедничали!), создали Конфликтную комиссию. По сути, это был третейский суд. Третейским судьей ребята выбрали меня. Конфликтующие стороны учились обоснованно предъявлять претензии и цивилизованно вести себя во время разбирательства. Всегда сторона, которая признавала себя неправой, приносила извинения. Часто извинения приносились обеими сторонами…

 

На первом Совете командиров обсудили критерии соревнования.


Главным стало участие в событиях игры (названные в стиле игры День учителя, День рождения комсомола, День Великой октябрьской социалистической революции, День Конституции, День рождения СССР…, т.д.). Очень скоро в стремлении быть лучшими, ребята стали привлекать родителей.


А перед Новым Годом все родители членов экипажа стали полноправными участниками событий. Конечно, активнее всего были родители – учителя школы, а «зажигала» всех энтузиазмом и готовностью к творческой семейной деятельности Н.С. Федотова, директор школы. Я вспоминаю её с благодарностью. Без поддержки её и учителей многое получилось бы хуже.


Особенно хорошо проходили субботники (каждый убирал территорию у своего дома, красил забор, старался сделать улицу чистой и нарядной); на праздники на каждой улице вывешивали «открытки» с поздравлениями на ватманских листах.
На 23 Февраля провели настоящий праздник мужества «Папа и я – спортивная семья», на 8 Марта – «Мы с мамой – хозяюшки».


В апреле провели Фестиваль искусств (каждая улица готовила концерт. Смотрели концерты 3 дня. В качестве жюри приезжали работники Дома культуры из районного центра. В районной газете были отзывы. У меня от той поры ничего не сохранилось).

 

1 Мая организовали демонстрацию с оформленными колоннами от улиц … 9 Мая поздравляли ветеранов. А 25 мая каждая улица полным составом провожала из школы своих выпускников.


Родители участвовали в событиях с азартом. Никого упрашивать не надо было!


Оценивалось и дежурство РВГ по школе (каждый отряд – 1 день) с приемкой школы утром, космическими патрулями – в течение дня, сдачей школы следующему экипажу после того, как школа будет отмыта и, если надо, слегка «подремонтирована».
Велся учет нарушителей Правил поведения (в течение 2 недель искоренили сквернословие даже в те моменты, когда рядом взрослых не было…); т.д. и т.п.


Одним из критериев первоначально был критерий успеваемости. Но очень скоро Совет решил, что нужно не считать количество «5» и «2» (это несправедливо! РВГ – разные по численности и по успеваемости членов экипажей), а учитывать улучшение успеваемости в экипаже.

Читать дальше

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это интересно:
Посетители